今日はゴーヤの日。 [Gauru]
5月8日、ゴーヤの日。
野菜嫌いのGauruオーナーですが、
なぜかゴーヤーチャンプルーは食べられます。
Gauruオーナー、沖縄在住6年目にして初のゴーヤー購入。
なぜか材料を切りたがらないGauruオーナー、
切るのはいいけど自分は作りませんよー。
「ところで、ゴーヤーチャンプルーって何味?」
・・・ダシじゃないかな。
「そうなの?醤油は?」
・・・使わないんじゃないかな。
(Gauruオーナーは醤油好き)
「苦味の取り方ってあったよね?」
・・・えーっと、実は自分も作ったことないんスけど。
やむなくゴーヤーチャンプルーの作り方を検索。
シンプルなレシピを見つけ読み上げると、勝手に作り始めてました。
(参考:http://go-ya-.seesaa.net/)
④粉末ダシ小さじ1弱と水をちょっと(目分量)入れて炒めたら・・・
レシピの半分もダシを入れなかったけど、味見もしてないけど、
普通においしいゴーヤーチャンプルーができました。
ベーコンのダシが出たのかな。
個人的に気になったレシピ「ゴーヤのワタでピカタ」も作ってみました。
しかし、ウマウィ~ってワケではなかった(^^; 作り方が悪いのかも…
初のゴーヤーチャンプルー、成功してよかったですねー。
「何年か前にも作ったよね」
あ、あれ?ワタシ覚えてませんけど ( ̄▽ ̄;) マジ?
「おいしくなかったから全部食べてもらったよね」
・・・記憶から抹消されるような味だったのかも。
今回は成功してよかったなぁ。(^~^;)
コメント 0